1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豚丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚丼

33回 おいしい

見た目よりしっかり味の豚丼です。ご飯はぜひ雑穀ご飯で召し上がれ!

豚丼
かんたん
調理時間
697 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)150g
玉ネギ1/2個
九条ネギ2~3本

<合わせだし>

  250ml
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2.5
  昆布茶小さじ1
ご飯(雑穀入り:炊きたて)丼2杯分
サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦に幅7~8mmに切る。九条ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯をかけて臭みを抜く。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加える。アクを取って、九条ネギ、糸コンニャクを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮る。

  3. 3

    雑穀ご飯をよそった丼に(2)をのせ、煮汁をかけて紅ショウガを添える。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.