1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」の献立 >
  4. トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん

15回 おいしい

素麺に具材を加えれば食物繊維、栄養もぐっとアップ!

トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん
献立
調理時間
297 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大葉4枚
素麺つゆ(2倍濃縮:市販)160ml
  160ml
  オリーブ油小さじ1
すり白ゴマ小さじ1
素麺200g
  熱湯適量

作り方

  1. 1

    プチトマトはヘタを除いて、縦4等分に切る。大葉は重ねて軸を切り取り、丸めてせん切りにする。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れパッケージの時間通りに茹でる。流水でもみ洗いし、冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。

  3. 3

    ボウルに素麺つゆと水、オリーブ油を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。器に注ぎ、すり白ゴマ、プチトマト、大葉を加える。

このレシピのポイント・コツ

・素麺つゆは2倍濃縮のものを使用しています。お手持ちの製品の濃縮の割合が異なる場合は、仕上がり量180mlで計算してお水で割ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数111

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.