1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オイルフォンデュー」の献立 >
  4. ジャガイモポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモポタージュ

24回 おいしい
ジャガイモポタージュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛乳200g
400ml
小さじ1/2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さめの乱切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、バター、牛乳、水、固形ブイヨン、塩を入れて中火にかけ、煮立てば、火を弱めて10~12分煮る。(ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればO.K.です)

  2. 2

    ミキサーにかけ、細かめの網を通す。コショウで味を調え、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷た~く冷やす。器によそい、クラッカーを砕いてのせる。

    温めていただいてももちろんおいしい!多めに作って翌日の朝食に食べても、いいですよね!

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.