愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのポタージュ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/2丁

600ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/03/24
更新日:
2018/10/23

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、1cmの長さに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いしておく。

    <ポイント>早く煮えるように、材料は細かく切っておきます。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、ジャガイモ、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせる。固形ブイヨン、水を加え、煮立てば火を弱めて7~8分煮る。

    <ポイント>ジャガイモのポタージュも玉ネギと白ネギを加えることで、味の幅が深くなります。

  2. 2

     手で崩しながら豆腐を加え、豆腐が温まれば、塩コショウで味を整える。ハンディプロセッサーやミキサーにかけて撹拌し、網を通してなめらかにする。

  3. 3

    2を鍋に戻し、生クリームを加えて中火にかける。温まれば火を止め、器によそい、粉パプリカをふる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ