1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ステーキ・ワサビ風味」の献立 >
  4. ジャガイモのポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのポタージュ

22回 おいしい
ジャガイモのポタージュ
献立
調理時間

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、1cmの長さに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いしておく。

    <ポイント>早く煮えるように、材料は細かく切っておきます。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、ジャガイモ、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせる。固形ブイヨン、水を加え、煮立てば火を弱めて7~8分煮る。

    <ポイント>ジャガイモのポタージュも玉ネギと白ネギを加えることで、味の幅が深くなります。

  2. 2

     手で崩しながら豆腐を加え、豆腐が温まれば、塩コショウで味を整える。ハンディプロセッサーやミキサーにかけて撹拌し、網を通してなめらかにする。

  3. 3

    2を鍋に戻し、生クリームを加えて中火にかける。温まれば火を止め、器によそい、粉パプリカをふる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.