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  4. ちくわパンのレシピ・作り方

ちくわパン

ちくわを一本丸ごと入れた、どこか懐かしい味のするおかずパン。七味唐辛子がピリッと効いてアクセントに。

ちくわパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉150g
スキムミルク大さじ1
砂糖大さじ1
溶き卵1/2個分
小さじ1/2
50~60ml

<具材>

  ちくわ6本
  玉ネギ(みじん切り)1/8個分
  ツナ(缶)80g
  マヨネーズ大さじ2
  適量
溶き卵適量
青のり適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • <具材>のちくわ以外の材料を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵1/2個分、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 3

    <具材>のちくわに縦に切り込みを入れ、混ぜ合わせておいた他の材料を詰める。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、ドック型を作る。さらにちくわの3倍の長さになる様に生地を伸ばし、(3)に巻きつける。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  8. 8

    溶き卵適量をぬり、マヨネーズ適量をかけて、210℃に予熱しておいたオーブンで8~13分焼く。仕上げに七味唐辛子、青のりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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