E・レシピ > 献立 > 「鶏肉のすき焼き丼」の献立 > 鶏肉のすき焼き丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい! 鶏肉のすき焼き丼
249回 おいしい

すき焼き風の甘辛い味付けがたまらない。

鶏肉のすき焼き丼
献立
調理時間
746 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1.5枚
玉ネギ1個
青ネギ3本
だし汁250ml

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ5~6
ご飯(炊きたて)丼軽く4杯分
卵黄4個分
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。再び煮たってきたら鶏もも肉を加える。

  2. 2

    アクを取って、玉ネギを加える。煮たってきたら火を弱め、鍋の蓋をして7~8分煮る。青ネギを加えてさらに2分煮て火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)を煮汁ごとかけ、中央に卵黄をのせ、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・卵白はラップで包んで冷凍できます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.