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鶏肉のすき焼き丼

調理時間
25分
カロリー
746 Kcal

すき焼き風の甘辛い味付けがたまらない。

鶏肉のすき焼き丼
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5~6

ご飯

(炊きたて)丼軽く4杯分

卵黄

4個分

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 鶏肉のすき焼き丼の下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 鶏肉のすき焼き丼の作り方1
    1

    鍋、または深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。再び煮たってきたら鶏もも肉を加える。

  2. 鶏肉のすき焼き丼の作り方2
    2

    アクを取って、玉ネギを加える。煮たってきたら火を弱め、鍋の蓋をして7~8分煮る。青ネギを加えてさらに2分煮て火を止める。

  3. 鶏肉のすき焼き丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった丼に(2)を煮汁ごとかけ、中央に卵黄をのせ、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・卵白はラップで包んで冷凍できます。
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