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  4. 鶏肉のすき焼きのレシピ・作り方

鶏肉のすき焼き

鶏もも肉からレバーまで。レバーは鉄分を多く含んでいるので女性にうれしい!

鶏肉のすき焼き
献立
調理時間
751 Kcal
材料 ( 2 人分

砂肝100g
板コンニャク(小)1/2枚
焼き豆腐1/2丁
玉ネギ1/2個
白ネギ1本
青ネギ2~3本
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
セリ1/2束
シイタケ(生)2~4個
(丁字麩)4個
すき焼きのタレ(市販品)適量
2~4個
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • 砂肝の白い部分は削ぎ落とし、2~3ケ所切り込みを入れる。

  • 鶏レバーは水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクは下ゆでし、ひとくち大に手でちぎる。

  • 焼き豆腐は4等分に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 春菊は1枚ずつ葉を摘み、食べやすい長さに切る。

  • セリは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付ける。とり鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. 2

    すき焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませる。最初に鶏もも肉を適量入れ、手早くすき焼きのタレを適量加えて焼き、焼き色がついたら各自のとり鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

  3. 3

    他の具を加え、お好みで味をみながらすき焼きのタレを加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。

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