1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タチウオの塩焼き」の献立 >
  4. 玉ネギとシイタケのみそ汁のレシピ・作り方

玉ネギとシイタケのみそ汁

玉ネギの甘みを感じる一品。シイタケは軸も入れるのがポイント。

玉ネギとシイタケのみそ汁
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
シイタケ(生)1~2個
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらシイタケを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.