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梅酒の作り方

39回 おいしい

3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後はさらにおいしくなります!

梅酒の作り方
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

青梅1~1.2kg
氷砂糖500~800g
ホワイトリカー1.8~2リットル

下準備

  • 保存ビンは熱湯消毒をするか、アルコールできれいに拭く。

  • 青梅は水につけ、1個ずつきれいに水洗いしきれいなフキン又はキッチンペーパーにのせる。

  • きれいな乾いたフキンかタオルで青梅を1個ずつ優しくていねいに拭く。

作り方

  1. 1

    小さな容器にホワイトリカーを少量取り出しておく。きれいなフキン又はタオルで青梅をもち、竹串の先をホワイトリカーにつけながら、青梅のヘタを取る。

  2. 2

    保存ビンに(1)の青梅、氷砂糖を交互に2~3段に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、冷暗所に置く。

このレシピのポイント・コツ

・3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後位がもっと美味しくなります。

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