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ひじきの白和え

豆腐って実は大豆の甘味がすごくある。白和えはそんな豆腐の美味しさを堪能できる料理。下準備は電子レンジも使って簡単にやっちゃおう。

ひじきの白和え
特集
調理時間
328 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ヒジキの煮物お玉1/2杯分
細ネギ3本
木綿豆腐1/2丁

<調味料>

  練り白ゴマ大さじ1
  砂糖小さじ2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1
大葉(あれば)2~3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は耐熱容器にのせ、ラップをせずに2分30秒レンジで加熱して冷ます。3cmの長さに切った細ネギはラップをかけ1分30秒加熱し、そのまま冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、1の木綿豆腐を加えて更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    全体に混ざれば、細ネギ、汁気を切ったひじきの煮物を加え混ぜ合わせる。器に大葉を敷いて盛り付ける

このレシピのポイント・コツ

・熱々ご飯にのせても美味しいですよ!
ひじきの白和えのポイント・コツ2
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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