豆腐って実は大豆の甘味がすごくある。白和えはそんな豆腐の美味しさを堪能できる料理。下準備は電子レンジも使って簡単にやっちゃおう。
木綿豆腐は耐熱容器にのせ、ラップをせずに2分30秒レンジで加熱して冷ます。3cmの長さに切った細ネギはラップをかけ1分30秒加熱し、そのまま冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。
ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、1の木綿豆腐を加えて更に混ぜ合わせる。
全体に混ざれば、細ネギ、汁気を切ったひじきの煮物を加え混ぜ合わせる。器に大葉を敷いて盛り付ける
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |