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ひじきの白和え

調理時間
10分
カロリー
328 Kcal

豆腐って実は大豆の甘味がすごくある。白和えはそんな豆腐の美味しさを堪能できる料理。下準備は電子レンジも使って簡単にやっちゃおう。

ひじきの白和え
材料  ( 1 人分

ヒジキの煮物

お玉1/2杯分

<調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

大葉

(あれば)2~3枚

作り方

  1. ひじきの白和えの作り方1
    1

    木綿豆腐は耐熱容器にのせ、ラップをせずに2分30秒レンジで加熱して冷ます。3cmの長さに切った細ネギはラップをかけ1分30秒加熱し、そのまま冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ひじきの白和えの作り方2
    2

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、1の木綿豆腐を加えて更に混ぜ合わせる。

  3. ひじきの白和えの作り方3
    3

    全体に混ざれば、細ネギ、汁気を切ったひじきの煮物を加え混ぜ合わせる。器に大葉を敷いて盛り付ける

このレシピのポイント・コツ

・熱々ご飯にのせても美味しいですよ!
ひじきの白和えのポイント・コツ2
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
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