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  4. ヒジキの白和えのレシピ・作り方

ヒジキの白和え

水分をきった木綿豆腐をすり鉢ですり、ヒジキと和えたヘルシーなおばんざいです。

ヒジキの白和え
献立
調理時間
186 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/6本
シイタケ(干し)1~2個
油揚げ1/4~1/2枚

<合わせだし>

  もどし汁(シイタケ)50ml
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ2

<和え衣>

  木綿豆腐100g
  練り白ゴマ大さじ1/2
  白みそ大さじ1
  小さじ1/2
  砂糖小さじ1.5
  みりん小さじ1/2
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • シイタケは分量外のぬるま湯200mlでもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして50ml取っておく。

  • 油揚げはフライパンで両面に薄く焼き色が付く位に焼き、細切りにする。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。フツフツしてきたらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、シイタケ、ニンジン、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やしておく。

  3. 3

    (2)に(1)とホウレン草、油揚げを加えて和え、器に盛る。

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