1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー春雨」の献立 >
  4. マーボー春雨のレシピ・作り方

マーボー春雨

マーボー春雨
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚ひき肉200~250g
春雨100g
白ネギ1本
豆板醤小1~2
ゴマ油大1

<調味料>

  大2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  250ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、水気を切った春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を回し入れ、とろみがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.