1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー春雨」の献立 >
  4. オクラのかきたま汁のレシピ・作り方

オクラのかきたま汁

オクラのかきたま汁
献立
調理時間
50 Kcal
材料 ( 4 人分

1個
オクラ5~6本

<調味料>

  大3
  小1

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

下準備

  • 卵はボウルに割りほぐす。

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、熱湯に塩ごと入れサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、ガクを切り落とし1cm幅の輪切りにする。

  • <水溶き片栗>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、<調味料>を加え、味付けする。

  2. 2

    火を弱めてオクラを加え、混ぜながら<水溶き片栗>を加えてとろみをつける。

  3. 3

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止め、器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.