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太鼓判 10+ おいしい!

マーボー春雨

25回 おいしい
マーボー春雨
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春雨100g
豚ひき肉200~250g
白ネギ1~1.5本
シイタケ4~5枚
豆板醤小2~3
ゴマ油大1

<調味料>

  大2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  300ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大4

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、強火でポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、水気を切った春雨、水煮タケノコ、白ネギ、生シイタケ、ピーマンを炒め合わせる。合わせておいた<調味料>を加えて全体に混ぜ、2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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