1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー春雨」の献立 >
  4. マーボー春雨のレシピ・作り方

マーボー春雨

食材の旨味をたっぷりと吸った春雨が美味! 豆板醤が効いてピリッとおいしい。

マーボー春雨
献立
調理時間
369 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨50g
水煮タケノコ(小)1/2本
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
豆板醤小さじ1/2~1
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  お湯130ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2~2.5
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 春雨は熱湯につけて柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせ、顆粒チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    春雨、水煮タケノコ、白ネギを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.