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たっぷりマーボー春雨

たっぷりマーボー春雨
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春雨100g

<ジャン>

  豚ひき肉200~250g
  ショウガ1片
  ニンニク2片

<ジャンの調味料>

  甜麺醤大1
  豆板醤小1
白ネギ1本
細ネギ3~4本

<スープ>

  250ml

<調味料>

  大1
  砂糖小2
  しょうゆ小1
  コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  100ml
ゴマ油小1
ラー油小1
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りに、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンニクの芽は両端を少し切り落とし、水洗いして、2cmの長さの斜め切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし軽く絞って、みじん切りにする。(前日から水につけ、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておいても戻りますよ!)

  • 細ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • <スープ>は鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。(いつもより薄い水溶きです)

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わってくればショウガ、ニンニクを炒め合わせ、テンメンジャン、豆板醤を加えしっかり炒め合わせる。(ジャン)

  2. 2

    ニンニクの芽、白ネギ、干しシイタケを加え炒め合わせ<スープ>、<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てば戻した春雨を加え、<水溶き片栗>を少しずつ加えながら、お好みのトロミをつけ、ゴマ油、ラー油を加えひと混ぜする。

  4. 4

    器に盛り分け、粉山椒を振り掛け、刻みネギを散らす。(辛みが苦手な方は、豆板醤やラー油を少なくして下さい)

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