1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモご飯」の献立 >
  4. サツマイモご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモご飯

16回 おいしい
サツマイモご飯
献立
調理時間
542 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ2
お米(うるち米)2合
もち米1合

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
ゴマ塩適量

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落とし1~1.5cm角に切り、塩を加えた水に放つ。

  • お米(うるち米+もち米)を合わせ、炊く30分以上前に水で洗って、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗った米、<調味料>、普通に水加減をしてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らし、炊飯器の縁にそってしゃもじで1周して、炊飯器とご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    お茶碗によそい分け、お好みでゴマ塩を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.