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揚げ餅と砂肝のみぞれ和え 【大根上部】

上部を使うと辛みの少ない大根おろしになります。円を描くようにやさしくすりおろして下さいね。

揚げ餅と砂肝のみぞれ和え 【大根上部】
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

<合わせみぞれ>

  大根(上部)1/3本
  ニンニク1/2片
  しょうゆ大さじ2
お餅2~3個
砂肝4~5個
  小麦粉大さじ1
揚げ油適量
少々
細ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <合わせみぞれ>の大根は皮をむき、縦4等分に切ってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。ニンニクもすりおろし、他の<合わせみぞれ>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    お餅は1個を3~4つに切る。砂肝は白い部分を削ぎ落とし、表面に細かく切り込みを入れて小麦粉をからめる。

  3. 3

    170℃に予熱した揚げ油に、お餅、砂肝を入れて揚げ、<合わせみぞれ>に加えて和える。器に盛って刻み細ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・大根の上部を使うと、甘みのある大根おろしになります。下部は少しピリッとした辛さの大根おろしになるので、お好みで使い分けて下さいね。すりおろす時は、力まかせにすりおろさずに、優しく円を描くようにすりおろすと、キメの細かい大根おろしができ上がります。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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