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太鼓判 10+ おいしい!

大根と水菜のパリパリジャコサラダ 【大根上部+大根葉】

22回 おいしい

上部は生で食べるにはもってこい!大根のシャキッと食感、みずみずしさをぜひ味わって!

大根と水菜のパリパリジャコサラダ 【大根上部+大根葉】
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

大根(上部)1/3本
水菜1/3束
大根葉適量
松の実大さじ1
ゴマ油大さじ3
かつお節2~3g

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて長さ4~5cmに切り、さらに縦せん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切って大根と一緒に冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  2. 2

    大根葉は水洗いして水気を拭き取り、みじん切りにする。フライパンにゴマ油、チリメンジャコ、大根葉を入れて中火にかけ、熱くなってきたら松の実を加える。

  3. 3

    器に大根と水菜を盛り、(2)を全体にかけてかつお節をのせる。お好みでポン酢しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・大根は切り方によって食感が変わります。今回は縦細切り(繊維の方向)にする事で、シャキッとした食感が楽しめるサラダになりました。しっとり食感がお好みの方は、大根を薄い輪切り(繊維を断ち切る方向)にして、さらに細切りにするといいですよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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