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大根と大根葉のピリ辛和え 【大根下部+大根葉】

下部のピリッと辛みを生かした和え物です。大根葉もビタミンCが豊富。無駄なく使いましょう!

大根と大根葉のピリ辛和え 【大根下部+大根葉】
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

大根(下部)1/3本
  小さじ1/2
大根葉適量
モヤシ1/2袋
松の実大さじ2

<合わせ和えダレ>

  少々
  しょうゆ大さじ1
  ラー油小さじ2~3
  ニンニク1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    大根は皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmの縦方向にせん切りにする。抗菌のビニール袋に塩と共に入れて塩をもみ込み、しんなりして水がでてきたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  2. 2

    大根葉は長さ3cmに切る。モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。熱湯でモヤシをサッとゆでてザルに上げ、続けて大根葉をゆでる。水に取って粗熱を取り、水気を絞る。松の実はフライパンで香ばしく煎る。

  3. 3

    <合わせ和えダレ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにして他の<合わせ和えダレ>の材料と混ぜ合わせる。さらに大根、大根葉、モヤシを加えて和え、器に盛って松の実を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・大根は塩でもむと余分な水分を出す事ができます。モヤシを加える事で、大根とは違った食感を楽しめますよ。<合わせ和えダレ>のニンニクは、全体の味を引きしめますので、ぜひ入れて下さいね!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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