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牛すじ肉と大根の甘辛煮 【大根中部+大根葉】

73回 おいしい

中部は柔らかめで煮物むき。コトコト煮込んで旨味を吸った大根は、ほっとするおいしさです。

牛すじ肉と大根の甘辛煮 【大根中部+大根葉】
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

大根(中部)1/3本
牛すじ肉(ゆでたもの)150~200g
大根葉適量

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛すじ肉と大根を炒め合わせ、だし汁を加えて強火にする。

  3. 3

    アクを取り、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなって照りがでるまで煮る。器に盛って大根葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・牛すじ肉の代わりに、骨付き鶏肉、手羽先や手羽元でもおいしくできますよ。大根葉がない場合は、小松菜や刻みネギ等でも代用可能です。大根は上部でもOKです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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