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高野豆腐のそぼろ丼

高野豆腐を小さく切る事でボリュームUP!ミツバを入れて香豊かに。

高野豆腐のそぼろ丼
特集
調理時間
491 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
2個
ご飯(炊きたて)丼2杯分
ミツバ(刻み)1/4束分
しば漬け適量

下準備

  • 高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。軽く水気をきってみじん切りにする。

  • 卵をボウルに入れて溶く。(ヒント)2~3回混ぜる程度でOKです。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパン、または鍋に<調味料>の材料、鶏ひき肉を入れる。混ぜながら煮たたせ、アクが出たら取る。

  2. 2

    高野豆腐を加えて2分煮る。

  3. 3

    溶き卵を流し入れ、周りがかたまってきたらミツバを加えて蓋をし、火を止める。お好みの半熟加減になったらご飯を盛った丼にのせ、しば漬けを添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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