1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋ご飯」の献立 >
  4. 里芋ご飯のレシピ・作り方

里芋ご飯

里芋ともち米のもちもちとした食感がたまらない! 味付けは上品な薄味に。

里芋ご飯
献立
調理時間
447 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋2~3個
お米1合
もち米0.5合

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  小さじ2/3
ゴマ塩適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 里芋は皮をむき、2cm角に切る。

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗った米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加えてひと混ぜし、里芋をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのまま蒸らし、しゃもじで底から持ち上げるようにして余分な水分を飛ばしながら、全体に軽く混ぜる。器によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.