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太鼓判 10+ おいしい!

イカのショウガ焼き

24回 おいしい

イカをショウガ汁入りの漬けダレに漬けて、味をなじませてからフライパンで焼き煮にします。

イカのショウガ焼き
献立
調理時間
247 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1~2ハイ
大根おろし1/2カップ
ネギ(刻み)大さじ1
サラダ油小さじ1

<漬けダレ>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1.5

<仕上げ用合わせダレ>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • バット等に<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、時々返しながらイカを漬け、15分置く。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、刻みネギと混ぜ合わせる。

  • <仕上げ用合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、イカを並べて全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <仕上げ用合わせダレ>を加え、時々返しながら4~5分焼き煮にする。

  3. 3

    粗熱が取れたら、胴は幅1cmの輪切りに、足は2本ずつ切り、器に盛り合わせる。残ったタレをかけて大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。

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