1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋ご飯」の献立 >
  4. 炒めキノコのみそ汁のレシピ・作り方

炒めキノコのみそ汁

10回 おいしい

キノコを炒めてからだし汁を加える事によって、キノコの旨味が凝縮されます。

炒めキノコのみそ汁
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
マイタケ1/4パック
シイタケ(生)2個
サラダ油小さじ1.5
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小さく分ける。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、キノコ類を炒め合わせる。しんなりしてきたら、だし汁を加える。

  2. 2

    煮たったらみそを溶き入れ、再び煮たつ直前で火を止める。刻みネギを加え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.