1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 麩のすりつぶしのレシピ・作り方

麩のすりつぶし

麩は良質のタンパク質食品なので常備しておくと便利ですよ。アレンジのミルク煮は、なめらかな口当たりでトロミをつけるとさらに食べやすくなります。

麩のすりつぶし
離乳食
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

3個
お湯適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 初期
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    麩を水につけて柔らかくもどし、細かく切ってすり鉢ですりつぶす。

  2. 2

    お湯を少しずつ加え、食べやすいなめらかさにのばす。

このレシピのポイント・コツ

麩のすりつぶしのポイント・コツ1 麩のすりつぶしのポイント・コツ
・【アレンジ・麩と豆腐のミルク煮(1人分)】<材料>麩のすりつぶし・10g/絹ごし豆腐・10g/ミルク(調整したもの)・30ml/水溶き片栗粉・少々<作り方>1. 絹ごし豆腐はゆでてつぶし、麩のすりつぶしと混ぜ合わせる。2. 鍋にミルクと(1)を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。
リストに追加ファンになる

現在のファン数61

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.