1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フキのもちもちご飯」の献立 >
  4. ホタテ缶入りだし巻き卵のレシピ・作り方

ホタテ缶入りだし巻き卵

ホタテの旨味とミツバの香りが加わっただし巻き卵。

ホタテ缶入りだし巻き卵
献立
調理時間
176 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3個
ホタテ(フレーク缶:小)1/2缶
ミツバ1/4束

<調味料>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1~1.5
大根おろし1/2カップ
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
しょうゆ適量
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵はボウルに溶きほぐし、ホタテ(汁ごと)、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵液にミツバを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで向こう側に寄せる。

  3. 3

    空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻く。

  4. 4

    空いた所にサラダ油をひき、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返し、巻きすに巻いて形を整え、食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    器に盛って大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.