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カラメルプリン
23回 おいしい
材料 ( 4 人分

卵黄2個分
牛乳200ml
  大さじ3

<カラメルソース>

  大さじ2
熱湯大さじ3

下準備

  • カラメルプリンの下準備1

    粉ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく。

作り方

  1. カラメルプリンの作り方1
    1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ2を入れて弱火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、茶色くなったら熱湯を加える。(熱湯を入れると、激しく跳ねるので注意して下さい)水をくぐらせたプリン型に冷ました<カラメルソース>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしておく。

  2. カラメルプリンの作り方2
    2

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。別の耐熱ボウルに牛乳100mlを入れ、電子レンジで沸騰直前まで温めて加え混ぜ合わせる。

  3. カラメルプリンの作り方3
    3

    2を鍋に入れて、弱火でトロミがつくまで混ぜながら温める。

  4. カラメルプリンの作り方4
    4

    火を止め、温かいうちにゼラチンを加えて溶かし、氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

  5. カラメルプリンの作り方5
    5

    残りの牛乳100ml、生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、<カラメルソース>を入れた型に壁面をつたわせるようにそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お皿に返してテーブルへ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
バニラエッセンスでなくバニラビーンズを使う場合は、サヤに縦に切り込みを入れて中身をしごき出し、牛乳を温めるときに加えて下さい。
<ちょっとヒント> 
型から出しにくかったら、型をお湯にサッとつけると出しやすくなります。

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