1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き」の献立 >
  4. イカとワカメの酢みそがけのレシピ・作り方

イカとワカメの酢みそがけ

イカとワカメの酢みそがけ
献立
調理時間
130 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パイ
  (ゆでる用)少々
  (ゆでる用)小さじ1
ワカメ100~120g

<酢みそ>

  白みそ大さじ4
  砂糖小さじ2
  練りからし小さじ1

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずし、切り開いてきれいに水洗いする。布巾などで皮をつかみながらむいて食べやすい大きさに切る。足は目の下でワタを切り落とし、足先を揃えて切り包丁でこそげながら吸盤を取り除き、残った皮をむき2本ずつに切り分ける。エンペラは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • お刺身ワカメはザク切りにし水洗いし、水気を絞る。

  • <酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカは塩と酢を入れた熱湯でサッとゆでて、冷水に取る。

  2. 2

    器に、水気を拭き取ったイカ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.