小豆かん

寒天を加えて混ぜるだけ! 食後に少し甘いものが食べたい時にぜひ。

小豆かん
献立
調理時間
109 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  100ml
粒あん(市販品)100g
少々

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れて中火で熱し、沸騰状態で混ぜながら1分煮て、火を止める。

  2. 2

    粒あん、塩を加えてよく混ぜ、鍋底を氷水に当てて粗熱を取る。

  3. 3

    混ぜている感じが少し重くなってトロミがついてきたら、手早く器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

このレシピのポイント・コツ

・流し型に流しかためて、食べやすい大きさに切り分けてもいいですね。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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