1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブ鍋」の献立 >
  4. 簡単デザート・小豆カンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

簡単デザート・小豆カン

13回 おいしい
簡単デザート・小豆カン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  200ml
粒あん(市販品)200g
少々

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を加えて中火にかけ、沸騰状態で混ぜながら1~2分煮て、火を止める。

  2. 2

    粒あん、塩を加えてよく混ぜ、鍋底を氷水に当て粗熱を取る。

  3. 3

    混ぜている感じが少し重くなってトロミがついてくれば、手早く器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・流しカンに流し固めて、食べやすい大きさに切り分けても、容器に流し入れて固め、容器ごとテーブルへ出してもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.