1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロのトロロ丼」の献立 >
  4. 小豆ミルクかんのレシピ・作り方

小豆ミルクかん

甘さひかえめなので、甘い物が苦手な人にもおすすめ。

小豆ミルクかん
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 4 人分

150ml
牛乳300ml
ゆで小豆(缶)大さじ6

下準備

  • ミキサーに牛乳、コンデンスミルク、ゆで小豆を入れて攪拌してよく混ぜ合わせ、網を通してボウルに入れる。

  • 流し入れる容器の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ火にかける。煮立ったらその状態で1分煮る。

  2. 2

    合わせた牛乳のボウルにラップをかけて、電子レンジに1~2分入れて温め、(1)を加えて混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけて、混ぜながらトロミがついてきたら容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。ミントの葉を添える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・流しカンに入れて冷やし、お好みの大きさに切り分けても、1人分ずつの容器に入れて取り出しても、ガラスの容器に入れてそのままテーブルへ出してもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.