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  4. カレー揚げパンのレシピ・作り方

カレー揚げパン

おうちだからこそ楽しめるアツアツのカレー揚げパン。チーズがトロ~リ!中のカレーは旨味が凝縮して美味しいです。

カレー揚げパン
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

食パン(10枚切り)8枚 (又はサンドイッチ用のパン)

<カレー>

  合いびき肉120g
  玉ネギ1/4個
  ニンジン1cm
  ピーマン1個

<調味料>

  カレー粉小さじ2
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ2
  赤ワイン大さじ3
  塩コショウ少々
プロセスチーズ2枚 (切れてるプロセスチーズ)
バター適量

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ3
  少々
サラダ油小さじ1
揚げ油適量
ピクルス(あれば)適量

作り方

  1. 1

    <カレー>の玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細かなみじん切りにする。プロセスチーズもサイコロ状に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合いびき肉と玉ネギを炒め、肉の色が白っぽくなり玉ネギがしっとりしたらニンジン、ピーマンを炒め合わせる。<調味料>を加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にして火を止める。

  3. 3

    <小麦粉のり>の小麦粉に少量ずつ水を加えながら指先でよく練り混ぜのり状にする。

  4. 4

    食パンの耳を切り落としてパンの片面に薄くバターを塗り、バター側を上にしてパンを置き、中央に2の<カレー>とチーズを1/4量のせて、パンの縁に<小麦粉のり>を1周薄くつけ、もう1枚パンのバター側が下になるように重ねて縁をフォークなどでしっかり押さえる。

  5. 5

    フライパンに揚げ油を熱して4をキツネ色に揚げ、油を切って器に盛る。あったらピクルスを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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