1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテとイカのクリームチーズ焼き」の献立 >
  4. オレンジチョコムースのレシピ・作り方

オレンジチョコムース

ママレードの酸味とチョコレートが良く合う!

オレンジチョコムース
献立
調理時間
179 Kcal
材料 ( 4 人分

チョコレート(ビター)60g
卵黄1個分
卵白2個分

<オレンジソース>

  ママレード大さじ3
アラザン適量

下準備

  • チョコレートは刻んでボウルに入れておく。

  • <オレンジソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる(メレンゲ)。

  2. 2

    生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め、刻んでおいたチョコレートのボウルに加え、よく溶かす(溶けなければ湯せんにかけて溶かす)。

  3. 3

    卵黄を(2)に加えて混ぜ、(1)のメレンゲの1/3量を加える。よく混ぜたら、残りも加えてさらに混ぜる。グラスに注ぎ分け、よく冷やす。固まったら<オレンジソース>をかけ、アラザンを散らす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.