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チョコムース

10回 おいしい

チョコレートはビターにするほど大人の味。

チョコムース
連載
調理時間
1個あたり206 Kcal
材料 ( 6 個分

チョコレート(60~70%)150g
牛乳50ml
ブランデー小さじ2
卵白2個分
グラニュー糖大さじ4
ピスタチオ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、煮たたせないように温め、チョコレートに加えて混ぜる。チョコレートが溶けたら、ボウルの底に氷水を当ててトロミがつくまで冷やし、ブランデーを加える。

  2. 2

    別のボウルに卵白を入れて軽く泡立ててからグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

  3. 3

    (1)に(2)を数回に分けて加え混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。固まったらオレンジピールとピスタチオを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

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