1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテとイカのクリームチーズ焼き」の献立 >
  4. ホタテとイカのクリームチーズ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテとイカのクリームチーズ焼き

11回 おいしい

クリームチーズ入りのソースが濃厚でおいしい!

ホタテとイカのクリームチーズ焼き
献立
調理時間
258 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)6~7個
イカ(冷凍)2~3個
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~2
  バター15g

<チーズソース>

  牛乳50ml
  顆粒スープの素小さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • イカはひとくち大に切る。ホタテとともに塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)、竹串がスッと刺さるまで加熱する。皮つきのままひとくち大に切る。

  • ブロッコリーはサッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • <チーズソース>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておき、その他の<チーズソース>の材料とよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらホタテとイカをサッと焼く。

  2. 2

    耐熱容器に(1)のホタテとイカ、ジャガイモ、ブロッコリー、赤パプリカを並べ入れ、<チーズソース>をかける。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで6~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.