1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タコ焼き風揚げ餃子」の献立 >
  4. カブのショウガスープのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カブのショウガスープ

38回 おいしい

風邪予防にとってもオススメのスープ。温まります。

カブのショウガスープ
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ(葉も含む)1個

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • カブは葉を切り分ける。葉は水洗いして幅1cmに刻む。カブは皮ごときれいに水洗いして、6~8つのくし切りにする。

  • ショウガは1片分は皮をむいてすりおろし、残り1片分は汁を搾っておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、カブを加え、カブが柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2

    すりおろしたショウガ、ショウガ汁、カブの葉を加え、煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.