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  4. カブのスープのレシピ・作り方

カブのスープ

カブのスープ
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2個
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個

<スープ>

  700ml
  白ワイン大4
カブの葉(ゆでたもの)少々

下準備

  • カブは皮をむいて縦半分又は4つに切り、横に薄切りにする。(葉が付いている場合は、葉を切り落として下さい)

    カブの葉はサッと塩ゆでし、よく水気を絞って、浮身用に少量取り置く。残りは4~5cmの長さに切ったり、細かく刻んだりして、小分けにしラップに包んで冷凍しておくと、いつでもサッと使えて便利です。

  • 白ネギは縦に4ケ所切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにし、玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、煮立ったらカブ、白ネギ、玉ネギ、ジャガイモを加える。再び煮立ったらアクを取って、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    ミキサーにかけて網を通して鍋に戻し、ゆでたカブの葉を加えて、温める程度に火にかける。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

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