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カブのショウガスープ

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal

風邪予防にとってもオススメのスープ。温まります。

カブのショウガスープ
材料  ( 4 人分

カブ

(葉も含む)1個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • カブのショウガスープの下準備1

    カブは葉を切り分ける。葉は水洗いして幅1cmに刻む。カブは皮ごときれいに水洗いして、6~8つのくし切りにする。

  • ショウガは1片分は皮をむいてすりおろし、残り1片分は汁を搾っておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カブのショウガスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、カブを加え、カブが柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. カブのショウガスープの作り方2
    2

    すりおろしたショウガ、ショウガ汁、カブの葉を加え、煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。器に注ぐ。

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