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  3. ショウガとカブの押し麦がゆのレシピ・作り方

ショウガとカブの押し麦がゆ

ぷちぷち食感の押し麦が入ったおかゆです。カブはすりおろしとみじん切りの2種類を入れるのがポイント。

ショウガとカブの押し麦がゆ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗1杯分
押し麦1/4カップ
カブ1個
カブの葉2~3本

<スープ>

  500ml

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
1個
岩塩少々

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、ご飯、サッと水洗いした押し麦を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、蓋をしてコトコト15分くらい煮る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにして鍋に入れる。

  2. 2

    カブは葉を切り落として皮をむき、ショウガも皮をむき、半分はみじん切りにして、<調味料>の材料と共に(1)に加える。蓋をして2~3分煮る。残り半分はそれぞれすりおろす(カブが小さい場合は2個使ってもOK!)。

  3. 3

    カブの葉は長さ10cmくらいに切って水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで加熱する。しんなりしたら水に取って水気を絞り、細かく刻む。卵は溶きほぐす。

  4. 4

    おかゆにトロミがついてきたら、すりおろしたカブとショウガ、カブの葉を加えてひと混ぜし、卵を加えて卵に火が通ったら器によそう。お好みで岩塩を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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