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カリカリ焼き餃子

170回 おいしい
カリカリ焼き餃子
献立
調理時間
334 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ひき肉150~170g
白菜1/6個
  (もみこむ用)小さじ1
ニラ1束
  (もみこむ用)少々

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1片分
  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ2
  片栗粉大さじ1.5
サラダ油適量

<つけダレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ラー油適量

下準備

  • 白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・エビを軽く叩いて一緒に混ぜ合わせると、プリプリした食感が加わり、美味しいですよ。
・餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと保存もききます。

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