1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆としらす干しのオムライス」の献立 >
  4. コンニャクとレンコンのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクとレンコンのみそ炒め

17回 おいしい

白みそで味付けをした、甘めの炒め物。お弁当に最適です。

コンニャクとレンコンのみそ炒め
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン4~5cm
ワカメ(干し)大さじ2

<調味料>

  白みそ大さじ2~2.5
  小さじ2
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  少々
白ゴマ小さじ1
サラダ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクは手で小さめのひとくち大にちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら 1~2分ゆでてザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水きりした板コンニャクを入れ、強火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    中火にしてサラダ油、レンコンを加え、レンコンに焼き色がつくまで炒め合わせる。<調味料>を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、ワカメをしいた器に盛り、白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.