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イングリッシュマフィン

定番のイングリッシュマフィンはいろんな具材を挟んで食べて楽しみましょう♪

イングリッシュマフィン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径8cmのセルクル型 6 個分

強力粉150g
コーンミール大さじ1
スキムミルク大さじ1
砂糖大さじ1
100ml
小さじ1/3
コーンミール(成形用)適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。バターを室温に出しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、コーンミールを入れ、スキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。天板にセルクル型を置き、成形用のコーンミールを散らす。丸めた生地を入れて軽く上から押す。

  5. 5

    さらにコーンミールを振り、クッキングシート、天板を重ねて温かいところに置き、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  6. 6

    予熱しておいたオーブンで天板を重ねたまま10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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