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イングリッシュマフィン

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

定番のイングリッシュマフィンはいろんな具材を挟んで食べて楽しみましょう♪

イングリッシュマフィン
材料  ( 直径8cmのセルクル型 6 個分

砂糖

大さじ1

100ml

小さじ1/3

コーンミール

(成形用)適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。バターを室温に出しておく。

作り方

  1. イングリッシュマフィンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、コーンミールを入れ、スキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. イングリッシュマフィンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. イングリッシュマフィンの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. イングリッシュマフィンの作り方4
    4

    成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。天板にセルクル型を置き、成形用のコーンミールを散らす。丸めた生地を入れて軽く上から押す。

  5. イングリッシュマフィンの作り方5
    5

    さらにコーンミールを振り、クッキングシート、天板を重ねて温かいところに置き、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  6. イングリッシュマフィンの作り方6
    6

    予熱しておいたオーブンで天板を重ねたまま10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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