1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリカマのハーブ焼き」の献立 >
  4. エノキのベーコン巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エノキのベーコン巻き

14回 おいしい

お弁当にもピッタリな一品。エノキの根元を切りすぎないのがポイント。

エノキのベーコン巻き
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
  コショウ少々
レモン(くし切り)2切れ

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、6等分にする。

    石づきは切り落としすぎるとエノキがバラバラになりますので、根元がくっついている状態になるように注意してください。

  • ベーコンは長さを半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    まな板にベーコンを並べ、エノキをのせてコショウを振る。ベーコンでエノキを巻き、巻き終わりをつま楊子で留める。

  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)を並べて中火にかける。ベーコンに焼き色がついたら、ひっくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。器にブロッコリーと盛り合わせてレモンを添える。

    フッ素樹脂加工でないフライパンの場合は薄くサラダ油をひいてください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.