愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サワラの塩焼き

材料  ( 4 人分

サワラ

4~6切れ
  

大1
  

小1~2

<酢の物>

  

キュウリ

1本
  

大根

2cm
  

大葉

10枚
  

小1/2

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/05
更新日:
2018/06/13

下準備

  • サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。

    高い位置から振りかけると、均一に塩が振りかけられますよ。

  • <酢の物>のキュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにし、大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。大葉は軸を切り、縦半分に切り細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    キュウリ、大根は合わせて塩でもみ込み、しんなりすれば水気を絞り作り置き甘酢をからめ、大葉を混ぜ合わせる。

  2. 2

    予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして美味しそうな焼き色がつくまで7~8分位弱火で焼き、返して裏面も同様に5~6分位焼く。

  3. 3

    器にサワラと1を盛り合わせ4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・洋風で食べたい場合は、サワラの塩焼きにEVオリーブ油とバルサミコ酢をかけても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ