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太鼓判 10+ おいしい!

サワラの塩焼き

16回 おいしい
サワラの塩焼き
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 4 人分

サワラ4~6切れ
  大1
  小1~2

<酢の物>

  キュウリ1本
  大根2cm
  大葉10枚
  小1/2
レモン1/2個
サラダ油少々
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。

    高い位置から振りかけると、均一に塩が振りかけられますよ。

  • <酢の物>のキュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにし、大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。大葉は軸を切り、縦半分に切り細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    キュウリ、大根は合わせて塩でもみ込み、しんなりすれば水気を絞り作り置き甘酢をからめ、大葉を混ぜ合わせる。

  2. 2

    予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして美味しそうな焼き色がつくまで7~8分位弱火で焼き、返して裏面も同様に5~6分位焼く。

  3. 3

    器にサワラと1を盛り合わせ4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・洋風で食べたい場合は、サワラの塩焼きにEVオリーブ油とバルサミコ酢をかけても美味しいですよ!

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