1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ケチャップオムライス」の献立 >
  4. ケチャップオムライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ケチャップオムライス

18回 おいしい

オムライスは定番のケチャップ味!

ケチャップオムライス
献立
調理時間
614 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3個
  バター10g
  サラダ油大さじ1/2
玉ネギ1/2個
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<調味料>

  ケチャップ大さじ1~2
  ウスターソース小さじ1
  チリパウダー少々
  ドライパセリ少々
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1/2

下準備

  • 卵は1.5個分ずつに分け、溶きほぐす。

  • ソーセージは幅1cmに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージ、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、水煮マッシュルームを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    別のフライパンに人数分に分けたバターとサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れる。全体に広げて卵が半熟のうちに、人数分に分けた(2)を縦向きにのせる。

  4. 4

    フライパンを傾けてオムライスを縁に滑らせ、お皿にひっくり返す。キッチンペーパー等で形を整え、お好みで分量外のケチャップをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.