愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴボウと板コンの炒め煮

甘めの味付け。お弁当にも良いですよ。

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2009/08/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、斜め薄切りにする。太い場合は縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 板コンニャクはゴボウくらいの大きさに切り、熱湯でゆでて水洗いする。(ヒント)アク抜きが必要ないコンニャクもありますので、その場合は切るだけでOKです。

  • ちくわは長さ3~4cmの棒状に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、ちくわを炒め、板コンニャク、ピーマンも炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を加え、煮たってきたら中火で煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ